(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Este artigo objetiva refletir sobre possíveis relações entre as sociedades baseadas na oralidade e na escrita com a literatura clássica infantil, mediante alicerce da sociologia do conhecimento, mais especificamente, o construcionismo social. Utiliza como referencial teórico para articular esta reflexão, autores adeptos da corrente fenomenológica da sociologia do conhecimento. Esboça a oralidade e a escrita e as sociedades atreladas a estas realidades, com foco no conhecimento da realidade da vida cotidiana. Elucida a literatura clássica infantil, diferindo-a, nos períodos em que predominaram oralidade e escrita. Traça relações entre a busca do homem pela compreensão e organização das coisas do mundo da vida com esta manifestação cultural que é a literatura clássica infantil, bem como o caráter relacional desta busca. Conclui que é possível a partir destes mecanismos culturais artísticos, reveladores de valores, a busca por conhecimento, interação, ação e inovação. Palavras-chave: Literatura clássica infantil. Construcionismo social. Oralidade. Escrita. Mudanças sociais. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/430/640