(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Esta pesquisa discute o conceito de sobrecarga de informação — seus aspectos constitutivos —, bem como as condições sociais em que surge essa problemática. Por meio do debate conceitual, observa-se a relação da sobrecarga com termos similares, entre outros, explosão da informação e caos documentário, e se afirma que as condições de possibilidade da sobrecarga são uma certa concepção de tarefa e uma avaliação de recursos disponíveis. A partir de uma análise histórica, notam-se ocorrências da sobrecarga da Antiguidade à contemporaneidade, em que o modo como os sujeitos ligados à criação do conhecimento percebem a sobrecarga é semelhante. Ainda mais, essa perspectiva permite ver que o fenômeno, para além das suas consequências negativas, pode ser o disparador da invenção de novas técnicas e sistemas que visam a combatê-lo, situação que pode se apontar em alguns momentos de mudança paradigmática da Ciência da Informação. Palavras chave: Sobrecarga de informação. Explosão da informação. História da Ciência da Informação. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/746