(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O artigo analisa a contribuição dos projetos de leitura das bibliotecas escolares, das escolas que obtiveram os primeiros lugares no ranking do Enem, de 2013, no Distrito Federal. Os objetivos específicos são descrição da proposta pedagógica e da estrutura das escolas; descrição da estrutura, dos produtos e dos serviços oferecidos pelas bibliotecas escolares; identificação dos projetos de leitura e contribuição para o desenvolvimento de competências leitoras; e, por fim, identificação da relação entre docente e bibliotecário nos projetos de leitura. A metodologia tem natureza quali-quantitativa. A amostra abrangeu seis escolas, sendo três privadas e três públicas. Os resultados mostram que os projetos de leitura vinculados às disciplinas lecionadas pelos professores pesquisados, em geral, são realizados sem participação das bibliotecas escolares. Contudo, os professores relataram que as bibliotecas escolares contribuíram para os resultados do Enem em outros aspectos, tais como oferta de acesso à informação organizada, horário de atendimento adequado e recursos humanos. Palavras-chave: Biblioteca escolar. Centro de recurso de aprendizagem. Leitura. Competencias leitoras. Enem. Link: http://seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/68642/41367