(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A presença das Novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (NTDIC) na sociedade contemporânea é um fato indubitável. Vivenciamos o desenvolvimento e a consolidação cada vez mais ampla da cultura digital. As telas digitais vêm reconfigurar as relações com a informação e com os processos de ensino e aprendizagem. As práticas de leitura passam a ocorrer agora também em outros suportes, como os próprios dispositivos móveis digitais, concretizando práticas de multiletramentos e trazendo novos comportamentos sociais que se refletem na formação de leitores. Este artigo está ancorado em pesquisa realizada com uma turma de acadêmicos do curso de graduação de Licenciatura em Letras de uma universidade federal, com metodologia de caráter participante e com abordagem qualitativa. Tem como objetivo analisar a viabilidade da leitura em dispositivos móveis digitais, com foco no telefone celular, a partir dos resultados apresentados. As práticas de ensino observadas, com viés de participação e construção coletiva, reconhecem o valor de processos multidisciplinares relacionados a ‘mobile learning’, assim como demonstram que a leitura no suporte móvel telefone celular é uma recorrência passível de relevantes apontamentos pedagógicos e observações diversas no campo das linguagens. Palavras-chave: Mobile learning. Leitura. Ensino. Telefone celular. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/etd/article/view/8646355/16864