(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O artigo é síntese da Tese de Doutorado em Ciência da Informação, em curso, que investiga o estado da arte da mediação da informação a partir dos conceitos localizados nas publicações científicas da área Comunicação e Informação que foram publicadas até o ano de 2017. De natureza básica, exploratória e descritiva, a tese adota como método a pesquisa bibliográfica e documental. Como corpus de análise, foram selecionados os trabalhos publicados nos anais de todas as edições do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (1994-2017), os artigos de periódicos nacionais e internacionais com Estrato Qualis-Periódicos entre A1 e B1 na área Comunicação e Informação (quadriênio 2013-2016) e as teses e dissertações dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação e áreas afins. Como técnica de análise, utiliza os estudos métricos e análise do discurso. Os resultados iniciais demonstram que há um aumento nas publicações sobre mediação e múltiplos são os contextos em que ela é discutida. Considera que a mediação tem se apresentado como um dos temas emergentes na Ciência da Informação e que, portanto, necessita de uma análise histórica e conceitual quanto a sua inserção na área.