(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A preocupação com o bem-estar dos funcionários e a redução significativa na demanda de empréstimo de livros aos sábados por alunos da pós-graduação levou à alteração dos dias de funcionamento das unidades de informação da Biblioteca Central Professor Faris Michaele (BICEN) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), no município de Ponta Grossa – PR. Logo, o estudo buscou suportar a decisão de fechamento da biblioteca universitária aos sábados em 2016. Verificou-se se há significância estatística na relação entre o tipo de usuário da biblioteca e a quantidade de exemplares emprestados aos sábados, e se o empréstimo de livros por alunos de pós-graduação era relevante em relação aos demais. Determinou-se, com base nos dados de empréstimo entre fevereiro de 2014 e dezembro de 2015, que há significância na relação entre o tipo de usuário da biblioteca e a quantidade de exemplares emprestados, e que o empréstimo de livros por alunos da graduação tem maior relevância em relação aos demais. Considerando ainda a economia de recursos como luz e horas extras e a manutenção do atendimento às normas do Ministério da Educação (MEC) para aprovação de cursos de graduação, o fechamento aos sábados durante o ano letivo de 2016 foi a decisão correta. Palavras-Chave: Biblioteca universitária. Estudo de usuário. Análise de dados. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8648418