(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O artigo aborda as importantes iniciativas de Portugal com a criação do portal RCAAP e do Brasil com o estabelecimento do Portal Brasileiro de Publicações Científicas em Acesso Aberto. Descreve o processo de implementação do repositório institucional da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Trata-se de uma iniciativa de gestão compartilhada de recurso por meio da articulação dos repositórios que já existiam na instituição integrando-os em torno de uma política institucional comum e com gestão colaborativa em rede. Descreve também o processo de elaboração da política de informação na universidade considerando as especificidades e a representatividade da produção técnica que pode proporcionar a melhoria dos indicadores de produção individual e da instituição, com reflexos na própria ciência e na sociedade. Conclui-se que estruturação de um sistema de gestão compartilhada da informação em um RI exige empenho e trabalho criterioso e que as definições institucionais devem ocorrer respaldadas em estudos das necessidades dos diferentes segmentos da comunidade acadêmica e pautar-se pelas ponderações dos gestores e da comunidade usuária. Essas medidas possibilitam a integração entre as diversas áreas e repercutem globalmente o esforço científico e social realizado no âmbito da UFMG. Palavras-chave: Política de informação. Acesso aberto. Repositórios institucionais. Gestão compartilhada. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1402/pdf1402