(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A curadoria digital envolve atividades de gestão de dados e de informações que são muito importantes para a manutenção da qualidade de um repositório. Pensando nesse propósito, a equipe do Arca, Repositório Institucional da Fiocruz, estabeleceu um plano de ação para dar início ao trabalho de curadoria no repositório. O trabalho teve início em 2015 em caráter permanente, e procurou estabelecer diretrizes e padrões para o processo de gestão e de organização das informações e objetos digitais. Alguns aspectos relevantes foram levados em consideração durante o processo: alimentação descentralizada, crescimento acentuado do repositório, diversidade de conteúdo, formatos de armazenamento, validação dos metadados, utilização de padrões abertos para formatos de arquivo, procedimentos adotados, uniformização dos dados, monitoramento das comunidades e gestores, acessibilidade aos documentos, garantia de qualidade das informações, capacitação do profissional de informação/curador, inconformidades detectadas e resolução dos problemas abordados. Os resultados esperados com a realização da curadoria são: assegurar um padrão de qualidade dos registros e dos objetos digitais inseridos; fomentar ações para a preservação digital; e promover a organização de forma adequada da produção científica da Fiocruz inserida no repositório. Palavras-chave: Arca – Repositório Institucional da Fiocruz. Curadoria de dados. Curadoria digital. Gestão da Informação. Gestores de repositórios. Bibliotecários. Profissionais de Informação. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1388/pdf1388