(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Estuda o uso e a visibilidade dos repositórios institucionais, em especial o da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Busca verificar a experiência e a percepção do usuário no que concerne aos repositórios digitais em face ao suprimento das suas necessidades informacionais. Tem como objetivo geral analisar o uso e a visibilidade do Repositório Institucional da UFRN. Visa especificamente analisar se os discentes conhecem os repositórios da instituição de ensino em que fazem parte, bem como identificar quais os repositórios digitais que esses discentes acessam e qual a frequência de uso. Utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica em fontes impressas e eletrônicas; pesquisa descritiva com abordagens quantitativas e qualitativas resultantes da aplicação de 200 questionários no período de janeiro a maio de 2015 e 33 em maio de 2016, cujas questões objetivas e discursivas contemplam os objetivos deste trabalho. Conclui inferindo que a visibilidade dos repositórios institucionais da instituição supracitada ainda é baixa e que não há o conhecimento necessário por parte dos discentes no que concerne ao uso dessas ferramentas. Conclui-se que ainda permanece o baixo índice de uso e preferência da comunidade acadêmica em relação aos repositórios institucionais da universidade como fonte de informação para a busca e recuperação das produções científicas. Palavras-chave: Repositórios institucionais. Publicações de acesso livre. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Comunicação científica. Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/12285/8513