(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar quais capacitadores para a criação do conhecimento organizacional estão presentes na Granja de Suinocultura DF Pork, localizada no município de Faria Lemos, em Minas Gerais (Brasil), com base nas perspectivas de seus gestores e colaboradores. A pesquisa se caracteriza como do tipo descritiva, de caráter qualitativo, tendo o estudo de caso como o método escolhido, sendo entrevistados nove sujeitos representativos dos níveis estratégico, gerencial e operacional da empresa, selecionados através de amostra por conveniência, via roteiro semiestruturado, além do uso da técnica de observação participante. Os resultados obtidos apontam a existência de quatro capacitadores propostos por Von Krogh et al. (2001) no contexto da DF Pork: ‘instilar a visão do conhecimento’, ‘gerenciar as conversas’, ‘criar o contexto adequado’ e ‘globalizar o conhecimento local’, sendo detectada a inexistência do capacitador ‘mobilizar os ativistas do conhecimento’. Entretanto, a existência desses capacitadores acontece no nível dos indivíduos da empresa pesquisada, por meio de práticas de conversão do conhecimento isoladas, e não como condições para a criação do conhecimento em nível organizacional. Tais considerações podem servir de base para a estruturação e implementação de práticas de conversão do conhecimento em nível organizacional na DF Pork. Palavras-Chave: Gestão do Conhecimento. Capacitadores para o Conhecimento. Criação do Conhecimento. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/32751/19960