(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
As mídias sociais proporcionam a aproximação da empresa com o cliente, divulgação e vendas de produtos. Entretanto, são escassas as investigações no país que avaliam as estratégias que as empresas de CE adotam para um relacionamento dentro das redes sociais virtuais. Este estudo visa descrever as atividades desenvolvidas por importantes empresas de comércio eletrônico dentro das fanpages do Facebook e identificar o engajamento dos usuários para com essas atividades desenvolvidas nas redes de relacionamento, assim como verificar quais atividades geram maior engajamento por parte dos clientes A pesquisa é do tipo descritiva e quantitativa, e utiliza a técnica de observação sistemática direta das fanpages. Á rede social virtual a ser monitorada é o Facebook, tendo em vista o grande número de usuários que possuí. Os resultados do estudo indicam que, diante das atividades exercidas pelas lojas no Facebook, as imagens aparecem como a ferramenta mais utilizada, seguida dos links. Quanto ao conteúdo das postagens, nota-se que estes variam de acordo com o foco das empresas. No que tange ao engajamento do usuário com a loja, observou-se que as taxas de curtidas são superiores às de comentários, o que pode indicar que os usuários buscam atividades que exijam menos esforço de sua parte quando utilizam as redes sociais. Diante disso, concluí-se que a variável “fãs” não representa ser um fator determinante para a criação de engajamento, mas sim, a comunicação e a interação com os usuários detêm relação direta no retorno das fanpages. Palavras-chave: Comércio Eletrônico. Redes Sociais Virtuais. Facebook. Engajamento virtual. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/32972