(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Entende-se por Literatura Infantil a narrativa que cativa crianças e instiga o imaginário infantil. Lembra-se que o Movimento de Acesso Aberto, voltado inicialmente para a produção acadêmica, ganha força em outras esferas, entre elas, a produção literária voltada ao público infantil. Objetiva-se neste artigo analisar as vantagens da Literatura Infantil em Acesso Aberto. Procede-se à análise de sites nos idiomas português e espanhol quanto à estrutura, densidade textual, ilustrações, tipos de histórias, indicação de autoria, quantidade de propagandas, facilidade de navegação de textos literários para crianças. Conclui-se que as vantagens do Acesso aberto da literatura infantil são: disponibilização de histórias em domínio público; variedade de formas proporcionadas pelas tecnologias para o formato digital e eletrônico; abrangência de público. Conclui-se ainda, que existem desafios a superar: preocupação com os direitos autorais; elaboração mais atrativa dos textos e das ilustrações nos formatos digitais e eletrônicos; falta de incentivo aos autores para produzirem obras literárias infantis em acesso aberto. Palavras-chave: Literatura infantil. Acesso aberto. Texto literário infantil em formato digital. Texto literário infantil em formato eletrônico. Sites de literatura infantil. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/133893