(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O termo livro paradidático, criado no âmbito da indústria editorial brasileira, se confunde com outros, como livro informativo e obra complementar. O presente trabalho tem como objetivo compreender o conceito, buscando esclarecer controvérsias que cercam sua identidade. Metodologicamente, este estudo se deu em dois momentos: no primeiro analisou-se o uso do termo pelo mercado editorial, utilizando-se uma amostra de sites de dezessete editoras. No segundo, foi realizado um estudo bibliográfico que permitiu entender como os textos acadêmicos e alguns documentos de política pública percebem o termo. Os resultados mostraram que fatores comerciais e pedagógicos contribuíram para a produção de paradidáticos, e também que existe uma imprecisão no uso do termo tanto pelas editoras como nos textos acadêmicos. No meio editorial e nos documentos de políticas públicas, o termo vem perdendo força, embora a prática de complementação do livro didático por professores continue sendo objeto de estudos no meio acadêmico, que ainda adota o termo paradidático. Palavras- chave: Livro paradidático. Biblioteca escolar. Mercado editorial. http://www.revistas.usp.br/berev/article/view/143430/147738