(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O estudo apresenta um modelo voltado à disseminação e análise de dados de órgãos governamentais com softwares livres. Foi adotada uma metodologia voltada a seleção de tecnologias robustas que atendessem às demandas das agências envolvidas. O modelo baseou-se nos softwares Comprehensive Knowledge Archive Network (CKAN) e Pentaho, os quais possibilitam serviços de depósito, recuperação, visualização e análise dos dados. O caso de estudo foi aplicado na Secretaria Nacional da Juventude, onde dados oriundos de várias fontes foram recolhidos, tratados e publicados para o público em geral. O modelo vai de encontro à objetivos dos órgãos governamentais, como a oferta de acesso a dados brutos e sua análise pelo público em geral, contribuindo para com a transparência de seus respectivos dados. Palavras-chave: Softwares livres. Dados abertos. Data warehouse. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/37475/21004