(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación han posibilitado el paso de una radio tradicional a otra bidireccional, colaborativa, democrática y de grandes posibilidades de alcance. El presente artículo tiene por objetivo analizar la evolución de las estaciones universitarias españolas a través de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en los últimos cinco años. Los criterios metodológicos seguidos han sido: la entrevista para obtener la información necesaria, la elaboración de un instrumento de análisis, la recolección de datos a través de la observación y exploración directa y el análisis comparativo de los mismos. Se canalizan los resultados en torno a tres cuestiones: la emisión, la interactividad y el cambio y adaptación de la Web. Se concluye que, a pesar de que las Tecnologías de la Información y la Comunicación han contribuido a la supervivencia y extensión del fenómeno radiofónico universitario en España en el último lustro, no se están aprovechando todas las potencialidades que se derivan de su extensión en un entorno 3.0. Palabras clave: Emisión. Interactividad. Radio. Tecnologías de la información y la comunicación. Universidad. Link: http://www.scielo.br/pdf/tinf/v30n1/2318-0889-tinf-30-1-0027.pdf