(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O estudo apresenta as bibliotecas universitárias como organizações que ao longo do tempo tornaram-se extremamente dependentes das novas tecnologias da informação para oferecerem serviços e produtos em harmonia com as necessidades informacionais de seus usuários. Neste contexto, aponta-se com base na literatura científica quais são as competências necessárias ao pessoal que atua neste ambiente cada vez mais desenvolvido e dinâmico. Tem como objetivo identificar como ocorre a gestão por competências nas bibliotecas da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), com o propósito de subsidiar a gestão de pessoas neste setor. O estudo é de abordagem qualitativa. Realizou-se entrevistas com três dos gestores destas bibliotecas no intuito de identificar como ocorre a gestão por competências nestas. As respostas dos gestores demonstram que a gestão por competências nas bibliotecas ainda não é efetiva, uma vez que não contempla a todos os servidores das bibliotecas, devido ao número insuficiente de servidores com nível de instrução compatível com as atividades a serem desempenhadas e a necessidade da contratação denovosservidores com formação intelectual e cultural para atuar em bibliotecas. Palavras-chave: Bibliotecas universitárias, Gestão por competências, Gestão de pessoas Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/134199