(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
As mídias sociais se inserem na vida de grande parte da sociedade ao redor do mundo, nos mais diversos segmentos, impactando a forma de agir, pensar e se relacionar dos sujeitos. Às bibliotecas, como organizações responsáveis por disponibilizar acesso à informação, ao conhecimento e à aprendizagem, é imprescindível o acompanhamento das mudanças sociais e transformações tecnológicas, para que possam cumprir o seu papel na sociedade contemporânea. Neste contexto, com esta pesquisa busca-se identificar as características da produção científica brasileira sobre mídias sociais e bibliotecas de modo a acompanhar sua evolução e apontar tendências. Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualiquantitativa, fundamentado na análise de domínio, proposta por Hjørland. O universo da pesquisa é constituído por 54 artigos publicados em periódicos científicos nacionais da Ciência da Informação. Constatou-se que o domínio analisado tem sido discutido pela comunidade científica desde 2007, principalmente no âmbito das bibliotecas universitárias. A maioria dos autores citantes e citados pertence à Ciência da Informação, em colaboração com pesquisadores da Comunicação Social e Sociologia. Identificou-se o estágio inicial de formação de uma comunidade epistêmica na Ciência da Informação. Redes sociais tem sido a terminologia comumente adotada pelos pesquisadores da área para representar os ambientes de comunicação mediados pelo computador; embora, o termo mídias sociais tenha conquistado um espaço de destaque nos últimos anos. Identificaram-se novos léxicos no domínio analisado, para possível atualização dos esquemas de organização e representação do conhecimento produzido no país, no campo da Ciência da Informação. Palavras-chave: Redes sociais; Mídias sociais; Biblioteca; Produção científica; Análise de domínio; Informação e Tecnologia Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/89958