(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este estudo contempla um recorte de uma pesquisa mais aprofundada sobre portais de periódicos eletrônicos, cujo objetivo do presente artigo é demonstrar a importância da comunicação científica no desenvolvimento das ciências e o papel desempenhado pelos periódicos científicos nesse processo. Ao longo do texto, define e caracteriza-se o processo de comunicação científica; relaciona o processo da comunicação com o desenvolvimento das ciências; e discorre o papel desempenhado pelos periódicos científicos no âmbito da comunicação científica, apresentando alguns desafios e expectativas inerentes a esse tipo de comunicação. O estudo caracteriza-se comopesquisa descritiva, bibliográfica e de abordagem dedutiva, recorrendo à consulta a livros e artigos científicos que versam sobre a temática em questão. Confirmou-se que os periódicos científicos continuam sendo os principais meios de comunicação científica utilizados em todas as áreas do conhecimento, sendo que o uso das tecnologias digitais contribui para melhorar o processo de comunicação, como também proporciona maior visibilidade das descobertas científicas e maior aproximação entre os diversos personagens envolvidos no processo de comunicação, disseminação e uso das informações científicas. O processo de comunicação científica é beneficiado com o uso dos periódicos eletrônicos,sobretudo no que tange à rapidez e integração dos fluxos de comunicação. Sugere-se a realização de estudo futuro sobre modelos para construção de portais eletrônicos, como também a disseminação dessas publicações e a relações com os públicos-alvo, enfocando na estruturação das plataformas digitais e no comportamento e uso das informações pelos usuários. Palavras-chave: Pesquisa científica. Comunicação científica. Fluxo da comunicação científica. Periódicos científicos. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/44365/22663