(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O licenciamento ambiental é necessário para a implantação de empreendimentos que possam gerar impactos ao meio ambiente. Dentre estes empreendimentos, destacam-se os de infraestrutura e obras de grande vulto, como o caso de complexos eólicos. Para que estas obras sejam implantadas é necessário que se cumpra com diversas condicionantes ambientais exigidas pelo órgão licenciador, onde uma das ações é a execução de programas ambientais. Para a execução dos programas ambientais, a equipe de meio ambiente necessita replicar conhecimentos adquiridos em obras anteriores ou ainda consultar a base de dados disponível no órgão ambiental, todavia é comum se desperdiçar conhecimento. A Gestão do Conhecimento tem como objetivo administrar o conhecimento de forma eficiente, possibilitando às organizações trabalhar mais e melhor. O objetivo deste trabalho é identificar práticas de gestão do conhecimento utilizadas por coordenadores de programas ambientais durante o rito do licenciamento ambiental de complexos eólicos. Esta pesquisa aplicada possui abordagem predominantemente qualitativa com finalidade descritiva. O procedimento de pesquisa utilizado é o estudo de caso, fazendo-se o uso de questionários como instrumentos de coleta de dados junto à executores de programas ambientais de dois projetos de construção de complexos eólicos. Como resultado da pesquisa, além da identificação de barreiras e facilitadores para gestão do conhecimento no licenciamento ambiental, verifica-se a necessidade de melhorar a disponibilização de dados, informações e conhecimentos relativos aos resultados de estudos e programas ambientais já realizados. Palavras-chave: Políticas públicas. Gestão do Conhecimento. Energia Eólica. Licenciamento Ambiental. Brasil. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/42572/22450