(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
As perspectivas conceituais e identitária da Ciência da Informação são plurais, bem como são os problemas que ela busca resolver e os métodos utilizados para tal. Com base nos pressupostos teóricos de Wersig, Nevelling, Saracevic, Borko, Cronin, Souza, Silva e Freire, acerca da origem, definição e natureza da Ciência da Informação, o presente estudo teve por objetivo evidenciar a pesquisa-ação como ferramenta metodológica viável para o desenvolvimento de pesquisas qualitativas. Parte da premissa que este campo científico necessita de mais pesquisas que aliem a teoria com a prática, oportunizando soluções e modelos intervencionistas para resolução dos problemas coletivos ou sociais. A metodologia da pesquisa-ação vem sendo objeto de estudos e discussões no Grupo de Pesquisa sobre Gestão de Projetos em Educação, Ciência, Informação e Tecnologia, no Instituto Federal da Paraíba, e em nívelde doutorado, numa pesquisa de tese em Ciência da Informação, desenvolvida na Universidade Federal da Paraíba, de onde a presente investigação se originou. Quantos aos procedimentos metodológicos, este estudo se caracteriza como teórico, reflexivo e propositivo, de natureza qualitativa e abordagem interpretativista, que utilizou as técnicas de pesquisa bibliográfica e análise documental. Foram identificados 29 artigos pertinentes à temática, publicados nacionalmente na área de Ciência da Informação, no período de 2001 a 2018. O estudo aponta como resultado a possibilidade de uso da pesquisa-ação em estudos com propósitos diversificados na Ciência da Informação, a exemplo da elaboração de tesauros, tutoriais, modelos, políticas de desenvolvimento de coleções, programas de competências em informação e políticas de informação. Palavras-chave: Ciência da Informação. Metodologia da pesquisa. Pesquisa-ação. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/47092/29319