(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Esta pesquisa discute a aplicação da tecnologia da informação nos processos de representação da informação de obras artístico-pictóricas e teve por objetivo geral apresentar uma relação possível entre os softwares de mineração de textos e a sistematização de termos nas práticas de representação da informação a partir da documentação gerada pela análise de obras artístico-pictóricas pelo viés da Ciência da Informação. Para isso, a pesquisa consistiu de estudo de caso, utilizando o software online Sobek para processar uma amostra da documentação gerada pelas análises de obras artístico-pictóricas de Medeiros (2017), com a realização de três etapas: a) organização textual do conteúdo documental; b) inserção do conteúdo textual organizado no software Sobek e geração do grafo e; c) análise do grafo gerado pelo software Sobek. Os resultados indicaram que a utilização do Sobek demonstra indícios da viabilidade de uso da mineração de texto como auxílio aos processos de representação da informação de obras artístico-pictóricas, não obstante apontaram a necessidade de aprofundamento da questão para realização de futuras propostas metodológicas e de aperfeiçoamento do software a este fim documentário. Palavras-chave: Obras artístico-pictóricas. Representação da Informação. Mineração de Textos.Mapas Conceituais.Mapas Mentais. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/4805/4198