(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente artigo propõe-se a analisar as vantagens do acesso aos documentos digitais e ao mesmo tempo, apontar desafios encontrados ao pesquisar em documentos impressos. Neste intuito, discorre-se brevemente sobre uma experiência vivida ao pesquisar em acervos físicos e digitais em bibliotecas portuguesas. Como fundamentação teórica, busca dar ênfase aos documentos de valor histórico e ressaltar a relevância do uso da tecnologia no acesso à informação. Como resultado, o estudo permitiu constatar que o uso da tecnologia da informação aplicada ao patrimônio documental oferece inúmeros ganhos tanto em relação à redução de tempo quanto aos custos empregados com a reprodução de cópias e da massa documental acumulada. Por fim, pode-se perceber que ainda é insignificante o número de instituições que investem nesses recursos, o que dificulta o acesso a esse patrimônio e consequentemente compromete o papel de responsabilidade social, o de disponibilizar os documentos à sociedade em tempo hábil. Palavras-chave: Recursos tecnológicos. Acesso à informação. Documentos digitais. Preservação Digital. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/4822