(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Esta comunicação é parte dos resultados da tese de doutorado em Ciência da Informação, cujo objetivo geral foi desenvolver um modelo para gestão dos dispositivos de comunicação da web social disponibilizados pelas bibliotecas universitárias, fundamentado na gestão da informação e do conhecimento. Apresenta os resultados do objetivo específico que buscou identificar as competências e as limitações do bibliotecário para exercer as atividades de mediação, voltadas aos dispositivos de comunicação da web social. A adoção da técnica de questionário junto aos responsáveis pelos dispositivos de comunicação da web social visou à obtenção de informações sobre a gestão, a dinâmica e o desenvolvimento dos dispositivos de comunicação da web social, assim como, identificar as competências e as limitações na gestão dos dispositivos de comunicação por parte desses profissionais da informação. Observa que, a adoção dos dispositivos de comunicação da web social, na maioria dos casos das bibliotecas universitárias públicas brasileiras ocorre sem planejamento ou políticas de gestão. Constata que, os responsáveis pelos dispositivos de comunicação da web social são conscientes da necessidade de desenvolver essas competências, pois, existe uma conduta de alcançar níveis mais altos de satisfação dos usuários. Também foram observadas limitações, quanto à atuação dos responsáveis pelos dispositivos de comunicação da web social, como a falta de tempo e o número reduzido de colaboradores e insegurança, especialmente sobre os conteúdos que deveriam disponibilizar. Conclui que, a ausência de política de gestão dos dispositivos de comunicação da web social é um fator determinante para a ocorrência de limitações apresentadas pelos responsáveis dos dispositivos de comunicação das bibliotecas universitárias. Palavras-chave: Bibliotecas universitárias. Gestão da informação. Gestão do conhecimento. Mediação da informação. Web social – Bibliotecas universitárias. Link: https://revistas.ancib.org/index.php/tpbci/article/view/400