(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Discorre sobre a importância e a necessidade de realização do diagnóstico arquivístico no que antecede qualquer intervenção arquivística no processo de gestão de documentos. Objetivo: Aborda conceitos e metodologias que a literatura da área tem utilizado na realização de diagnóstico arquivístico, a estrutura e os objetivos dos instrumentos normativos de descrição arquivística ISAD (G), ISAAR (CPF), ISDIAH e ISDF. Metodologia: Pesquisa bibliográfica que alinha as informações propostas pela literatura para desenvolvimento de diagnóstico arquivístico com a estrutura de elementos descritivos dos instrumentos normativos de descrição arquivística, buscando identificar os conceitos e metodologias utilizadas no desenvolvimento de diagnóstico arquivístico. Resultados: Considera os elementos descritivos que compõe os instrumentos normativos de descrição arquivística suficientes para elencar informações necessárias ao desenvolvimento do diagnóstico arquivístico. Propõe a metodologia descritiva para o desenvolvimento de diagnóstico arquivístico utilizando os instrumentos normativos de descrição arquivística: ISAD (G), ISAAR (CPF), ISDIAH e ISDF. Conclusões: Indica a importância de determinar os elementos informativos a partir de instrumentos já padronizados que possam gerar diagnósticos arquivísticos capazes de corresponder às soluções arquivísticas de acordo com as reais necessidades institucionais. Palavras-chave: Diagnóstico arquivístico. Descrição arquivística. Instrumentos normativos de descrição arquivística. Normas de descrição arquivística. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/35539/pdf