(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Neste trabalho, pautou-se por uma abordagem histórico-sociológica, com o intento de empregar o diálogo conceitual das ciências sociais com os conceitos informacionais na reorganização da cultura da etnia Paiter-Suruí em sua relação com a cultura contemporânea e o mundo digital. Muito além das permutas e imposições culturais, o imperativo da aquisição pela apropriação social da tecnologia, comunicação e informação (TIC’s) oportunizou adaptação e resistência cultural dos Paiter-Suruí a sociedade em rede. Objetivo: O trabalho propõe apresentar o processo de transição da memória oral para a memória digital. Metodologia: Estudo de caso com levantamento documental do período de 2006 até os dias atuais da parceria dos Paiter-Suruí com a Google Inc., revisão bibliográfica da ciência da informação dialogando com as Ciências Sociais. Resultados: A pesquisa revela o processo de transição cultural pela apropriação social, reflete suas consequências prós, contra e perspectivas. Conclusões: A apropriação social não substituiu sua tradição oral. Ampliaram-se as expressões, a mídia digital, passou a ser uma de suas apresentações. A preservação da cultura continua sendo pela oralidade, porém, o compartilhamento virtual com outras culturas os anuncia ao mundo. Suas fronteiras se estenderam para além do território real, a sua expansão virtual lhes permitiu visibilidade e que agora sua voz ecoasse. Palavras-chave: Recuperação da Informação. Organização da Informação. Compartilhamento da Informação. Fontes de Informação. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/36185/pdf