(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Os repositórios de dados de pesquisa emergem como sistemas contemporâneos e heterogêneos de recuperação da informação científica, em que se destacam dois conceitos: Biblioteconomia de dados e bibliotecário de dados. Estas novas concepções atrelam-se às discussões em Organização do Conhecimento na defesa de instituições eficazes e sustentáveis, em atenção aos métodos e práticas empregadas para a análise de dados de pesquisa, especialmente no ambiente web, tornando o papel do bibliotecário na organização destes sistemas muito mais desafiador. Objetivo: Diante desse cenário, objetivou-se realizar pesquisa exploratória sobre os aspectos relacionados a esses novos conceitos no contexto das bibliotecas acadêmicas e a perspectiva que se apresenta para os estudos de organização da informação. Metodologia: Pesquisa exploratória e qualitativa. Resultados: Observa-se que os repositórios de dados de pesquisa trazem uma perspectiva inovadora à atuação do bibliotecário ao demandarem questões relacionadas à cobertura do sistema, metadados, acesso e qualidade dos dados, preservação digital, confiabilidade dos sistemas e interoperabilidade. Conclusões: As questões relativas à Biblioteconomia de dados exigem o envolvimento de pesquisadores e profissionais na condução de pesquisas e ações dedicadas à gestão digital de dados de pesquisa e as perspectivas e desafios que se apresentam para a organização da informação. Palavras-chave: Dados de pesquisa. Repositórios de dados. Atuação bibliotecária. Biblioteconomia de dados. Bibliotecário de dados. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38732/pdf