(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Apesar das especificidades inerentes aos documentos de arquivo, encontramos discussões e práticas favoráveis à classificação destes documentos ser fundamentada no “assunto”. Nesse sentido, é possível refletirmos sobre tal abordagem classificatória a partir de uma amostragem que consiste em dois instrumentos de classificação do começo do século XX de órgãos públicos dos Estados Unidos e do México, bem como expormos as bases históricas de parte do desenvolvimento dessa perspectiva no Brasil. Objetivos: Primeiramente destaca-se a importância de estudos sobre a história da Arquivologia dentro de uma abordagem internacional e comparativa. Posto isso, busca-se explicitar discussões sobre a classificação de documentos de arquivo, seus objetivos e métodos, além de analisar os referidos instrumentos segundo seus elementos de elaboração, correlacionando-os a algumas questões suscitadas no debate atual sobre classificação em arquivos. Metodologia: Para alcançar tais objetivos, valemo-nos de uma revisão e sistematização de literatura nacional e internacional em perspectiva histórica, que abrangeu o período de 1912 até 2018. Resultados: Os resultados sugerem uma histórica percepção da necessidade de reformulação metodológica para a construção de instrumentos de classificação com ênfase na identificação do contexto de produção dos documentos de arquivo. Conclusões: Foi possível concluir que, apesar desta percepção, a efetiva difusão de metodologias de classificação adequadas para os documentos de arquivo, incluindo o Brasil, vai de encontro a um processo histórico não só de aderência, mas, sobretudo de institucionalização da classificação baseada em assuntos. Palavras-chave: Arquivologia. Arquivos públicos. Classificação. Plano de classificação de documentos. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38681/pdf