(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Acessibilidade é um tema recorrente, amplamente divulgado, amparado pela legislação nacional e internacional, mas na prática ainda não ocorre efetivamente. Na área da educação, a quantidade de alunos pessoas com deficiência matriculados na graduação em universidades públicas e privadas brasileiras está em constante evolução. Nesse sentido, pensando a biblioteca universitária como um espaço democrático para o acesso à informação e inclusão social, a pesquisa tem por objetivo auxiliar os bibliotecários que atuam em bibliotecas universitárias a prestarem atendimento acessível de acordo com as prerrogativas da acessibilidade atitudinal. A pesquisa apresenta o histórico da luta das pessoas com deficiência, iniciando no período da exclusão chegando até a inclusão social e os desafios trazidos por ela. De caráter descritivo e qualitativo o estudo fundamenta-se na revisão de literatura para investigar as ações que podem aprimorar o atendimento dos alunos pessoa com deficiência nas bibliotecas. São analisadas ações para atender as deficiências: visual, auditiva, física, intelectual e mobilidade reduzida. Com fulcro no Censo da Educação Superior dos últimos cinco anos faz uma análise do crescimento do número de discentes com deficiência nas universidades e com base na acessibilidade atitudinal convoca os bibliotecários a colocarem em prática o atendimento acessível. Palavras-chave: Acessiblidade atitudinal. Biblioteca universitária. Pessoa com deficiência. Universidade. Acessibilidade. Link: http://reviu.febab.org.br/index.php/reviu/article/view/23/21