(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
Estudo exploratório baseado em técnicas de revisão documental, que visa identificar as necessidades informacionais no âmbito do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN. Baseado na teoria da materialidade da informação de Bernd Frohmann, utiliza um corpus de análise constituído por seis relatórios de Conferências Nacionais de Segurança Alimentar e Nutricional, dois Planos Nacionais, uma Lei e um Decreto Federais, produzidos entre 1995 e 2023, submetidos à análise categorial de conteúdo (Bardin, 2016). Conclui que as demandas informacionais no contexto do SISAN estão latentes em documentos que precedem sua criação formal e que são influenciadas pelo contexto social, político e econômico que permeia o Sistema, ademais identifica que muitas das demandas apresentadas ao longo de quase trinta anos não foram atendidas, de modo que a Gestão da Informação demonstra ser uma importante ferramenta para o desenvolvimento de soluções informacionais que permeiam aos processos de gestão da informação contribuindo para a garantia do direito humano à alimentação adequada.