(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Apresenta o processo de produção colaborativa de softwares livres, que é realizado sobre códigos-fonte abertos, como exemplo emergente de relações inovadoras entre trabalho e tecnologia na sociedade da informação. Discute a crítica da economia política do modo de produção capitalista atual, procurando evidenciar que as tecnologias de informação e comunicação interferem nas formas de organização social e de produção. A produção capitalista atual centraliza a informação. O compartilhamento de informação faz parte de processo de produção e é, ao mesmo tempo, seu principal produto. O compartilhamento possibilita a organização inteligente e solidária. O compartilhamento produz o comum, base para recriação incessante. Conclui que combinar código aberto com licenças criativas de uso pode contribuir para o desenvolvimento tecnológico mais veloz do que formas industriais de produção. Esta combinação pode produzir modos autônomos de vida e viabilizar o trabalho cooperativo e solidário. Acesso ao texto completo (PDF)