(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Promove-se uma análise do campo de conhecimento intitulado bibliometria. Inicialmente, são vistas as três leis fundadoras do campo, a lei de produtividade de autores de Lotka, a lei de dispersão de periódicos de Bradford e a lei de freqüência de palavras de Zipf, bem como seus desdobramentos e aplicações em tempos recentes. São também vistos a teoria epidêmica e a análise de citações, também em suas aplicações contemporâneas, como por exemplo, os estudos de frente de pesquisa e fator de impacto. Por fim, analisa-se o desenvolvimento deste campo de estudos no Brasil e as tendências atuais, com destaque para as abordagens que buscam ampliar o escopo dos estudos realizados integrando os métodos bibliométricos a distintos corpos teóricos. Acesso ao texto completo (PDF)