(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
A Biblioteca Pública como local difusor de leitura e informação necessita ter: infra-estrutura básica para sua manutenção, recursos humanos qualificados, espaço físico adequado, material bibliográfico que atenda às necessidades dos leitores, e projetos que visem à democratização da leitura. O objetivo do presente estudo é apresentar o levantamento sobre a presença das Bibliotecas Públicas Estaduais brasileiras na Internet. A metodologia consiste em: a) realizar o levantamento das Bibliotecas Públicas Estaduais; b) buscar as páginas ou sites oficiais das instituições pelo mecanismo de busca Google; c) apontar os endereços eletrônicos e de serviços online; d) apresentar o endereço tradicional. Apresenta os resultados: todas bibliotecas possuem e-mail, 19 das 27 bibliotecas apresentam sites, e destas 5 disponibilizam o catálogo online. Sugere-se dinamizar projetos para disponibilizar serviços e produtos na Internet das Bibliotecas Públicas para fortalecer o acesso à informação e ao direito humanitário básico – o direito à leitura. Acesso ao texto completo (PDF)