(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
SANTOS, Monique Cristiene de Lima. Informação e conhecimento popular: um estudo na literatura de Cordel. Maceió: UFAL, 2006. 46 f. Orientador: Professor Ms. Edivanio Duarte de Souza. A informação e o conhecimento são fatores fundamentais para que a literatura de cordel seja a base essencial para o campo deste trabalho. Apresenta uma caracterização geral da literatura popular objetivando e analisando o nível de importância que vem sendo dada à literatura como fonte de informação, principalmente no Nordeste do Brasil. Através dos folhetos o homem pode encontrar as informações que estão baseadas numa linguagem simples, sendo disseminadas pelos poetas, cantores e contadores histórias. Baseando-se nas fundamentações teóricas e pesquisas realizadas sobre o tema exposto, o trabalho enfoca os antecedentes históricos do cordel, desde o seu início no Brasil, até o seu fortalecimento e apogeu no Nordeste brasileiro, onde se caracteriza como uma leitura dinâmica, critica e interpretativa, que também se relaciona com o hábito da leitura. Trabalha a análise de dados a partir da relação de textos analisados e interpretados, e com os resultados obtidos, pôde-se fazer uma análise qualitativa dos resultados e a partir daí, identificar a importância da preservação do cordel como instrumento informacional. Para informações sobre texto completo contate: coordbibli@ufal.br (Coordenadora: Professora doutora Rosaline Mota).