(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
FREITAS NETO, Marcelino de Carvalho. Marketing em biblioteca universitária: a realidade da Biblioteca Central da UFAL. 79f. Maceió: UFAL, 2006. Orientador: Prof. Msc. Marcos Aurélio Gomes. O trabalho relata sobre o tema marketing em biblioteca universitária, destacando-se a Biblioteca Central da UFAL. Com enfoque sobre o ponto de vista do usuário busca, através do embasamento teórico de autores clássicos do marketing e da área de biblioteconomia, citar a importância da biblioteca universitária ante a produção científica do saber no sentido de melhor divulgar esse enfoque para o usuário. O simples serviço de qualidade na atual sociedade é tido como insuficiente. É preciso saber comunicar esse serviço, além de sempre ter-se uma perspectiva no sentido da criação de novos, tido como essencial para a própria manutenção da biblioteca em face à concorrência. Neste sentido, este estudo objetiva: estudar o marketing como possível ferramenta estratégica para promoção, do uso do acervo e do espaço da referida instituição. Buscou-se conhecer a opinião do usuário sobre os meios promocionais da Biblioteca Central da UFAL, como também seus produtos e serviços. Os resultados demonstraram que, embora o usuário tenha ciência da existência dos produtos/serviços, muitas vezes não os usa. Por outro lado, apesar de avaliar bem o ambiente da biblioteca, não relata o mesmo sobre a quantidade e a qualidade do material e o grau de conservação do mesmo. Esse se apresenta com problemas graves sobre o enfoque do usuário. O não conhecimento dos novos serviços pode ser a raiz da referida insatisfação fato que, com uma adoção consistente de uma política de marketing modificaria esse panorama. Para informações sobre texto completo contate: coordbibli@ufal.br (Coordenadora: Professora doutora Rosaline Mota).