(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
CAVALCANTE, Sebastião Cristino. O livro didático e o acesso à informação histórica. 2006. Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. Orientador: Prof. MS. Luiz Otávio Ferreira Barreto Leite O objetivo desta monografia é investigar o livro didático como fonte de informação histórica e os obstáculos enfrentados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) Brasil afora. Apresenta os conceitos e características dados por alguns autores, destacando o grande valor dessa ferramenta na atual conjuntura onde, o mercado encontra-se instável e com intensas mutações. Explica o histórico e a evolução dessa atividade. Define a influência dos dados, da informação e do conhecimento. Destaca o valor estratégico deste tipo de material como fonte fidedigna de informação e mostra como funciona o seu sistema. A metodologia utilizada foi a pesquisa de textos tanto convencionais como eletrônicos. Ressalta também o papel do profissional da informação neste novo contexto. Identifica e caracteriza as fontes para a coleta de informações que serão usadas neste presente trabalho. Conclui, enfatizando o quanto é importante não somente o uso do livro assim como a sua prática leitora para a obtenção de informações estratégicas no atual mundo globalizado e competitivo. Para informações sobre o texto completo: Escola de Biblioteconomia da UNIRIO. E-mail: cch_biblioteconomia@unirio.br.