(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Se analiza la evolución del término brecha digital desde una perspectiva semántica diacrónica, que demuestra la conversión de la información en un valor nodal para el modelo desarrollo que enunciaba la Sociedad de la información, según lo concibieron y aplicaron normativamente los responsables políticos y económicos en el Primer Mundo. El impulso proporcionado a este modelo provocó efectos indeseados, plasmados en unos retos para la cohesión social, por cuanto el modelo escapó pronto a una planificación, regulación y ordenación, deslocalizó al individuo respeto de su entorno social y desplazó los ejes del equilibrio regional planetario, de modo que no tardaron en formularse, como riesgos muy graves, la fractura derivada de los principios de conducta personal e interregional provocando una marginalidad rampante, la fractura por el cuestionamiento de la Ética como articulación de la colectividad, y la fractura por un nuevo concepto de la formación. Frente a retos y riesgos se plantea la inclusión educativa, como elemento de nueva ordenación social, así como la acción de los profesionales de la información mediante la alfabetización de la información, cuya evolución semántica y funcional también se aborda. Acesso ao texto completo (PDF)