(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Este trabalho busca aprofundar a análise do processo de monitoração ambiental nas empresas, por meio do estudo da maneira pela qual executivos lidam com informações oriundas do ambiente externo das organizações. O estudo contribui para o enriquecimento da pesquisa nesse campo através da amplitude proporcionada por uma análise quantitativa consistente, obtida com a realização de uma pesquisa setorial com executivos de empresas de tecnologia da informação das regiões sul e sudeste do Brasil. Foram analisados o grau de mudança percebido e a importância atribuída por 92 executivos a diversos aspectos do ambiente externo, além da freqüência de uso, relevância e confiabilidade atribuídas por eles a diversas fontes de informação. Os resultados destacam o dinamismo e a importância dos aspectos ambientais externos relacionados, principalmente, à tecnologia e aos clientes. Quanto às fontes de informação, destacam-se as fontes externas, sendo consideradas mais relevantes e confiáveis, e sendo utilizadas com maior freqüência. Os resultados são comparados com os obtidos em outros estudos e, ao final, são apresentadas recomendações para novos trabalhos, destacando-se o incentivo à idealização de uma abrangente matriz de pesquisa sobre esse tema no Brasil.