(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Identificar o uso de informação do ambiente organizacional externo foi o objetivo desse estudo que questionou executivos de empresas do setor metal-mecânico sobre os setores do ambiente valorizados como suporte a tomada de decisão e as fontes de informação utilizadas. As empresas pesquisadas estão localizadas na região do município de Passo Fundo (RS) e são de micro e pequeno portes. O estudo parte da análise da atividade de inteligência competitiva e seus processos básicos para a investigação das fontes de informação utilizadas pelos executivos. Essas fontes foram analisadas nos aspectos de freqüência de uso, relevância e confiabilidade. Os resultados mostram que o setor clientes é o que possui maior grau de importância com relação as tendências e eventos. A pesquisa revela que as mídias tradicionais são as mais freqüentemente utilizadas enquanto, em termos de relevância e confiabilidade, a pesquisa aponta os clientes como as fontes mais citadas.