(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A Information Literacy na formação do neo-secretário executivo: um estudo de caso da graduação em Secretariado/UFBA. Orientadora: Helena Pereira da Silva. Salvador: ICI, 2005. (defendida em 20/05/2005) A emergência da Sociedade da Informação, também identificada como Sociedade de Aprendizagem entre outras denominações, tem sido caracterizada pela presença maciça das tecnologias de informação e comunicação (TIC), configurando novos ambientes para aprender, viver e trabalhar, tanto para pessoas quanto para organizações. Esse ambiente tem sido marcado pelo uso da informação, mediada pelas TIC, para geração de conhecimento e produção de riquezas para aqueles que sabem lidar e obter resultados nesse universo. Portanto o domínio efetivo das competências relacionadas ao universo informacional tem representado diferencial de sobrevivência, competitividade e inclusão socioprofissional. Dessa consciência, a classe bibliotecária americana impulsionou um movimento denominado Information Literacy, cuja tradução mais usual tem sido: competência em informação, que visa promover a aquisição de competências para atuar no ambiente informacional. A American Library Association (ALA), em 1989, definiu o que é ser competente em informação e esse conceito passou a ser disseminado e estudado no mundo inteiro como forma de inclusão, competitividade e “empowerment