(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Análise do uso efetivo da informação por empresários de microempresas alimentícias do estado de Minas Gerais. Florianópolis, 2005. 119 p. Dissertação (Mestrado em Ciênciada Informação) - Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, Florianópolis, 2005. O compromisso da ciência da informação com estudos que possibilitem um maior intercâmbio com a sociedade, acompanhando as diferentes formas de organizar, recuperar, analisar os diversos sistemas de informação, seu acesso e a interlocução com as diversas áreas do conhecimento faz parte de sua responsabilidade social. O propósito desta pesquisa foi analisar se empresários de microempresas alimentícias do Estado de Minas Gerais usam efetivamente a informação forneci da pelo Serviço de Resposta Técnica, da Unidade de Atendimento em Informação e Tecnologia (UAITec) da Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais (CETEC), em Belo Horizonte/MG. Trata-se de uma pesquisa aplicada, descritiva, de cunho qualitativo, fazendo-se uso de "estudo de caso" para experimentação do modelo proposto. Esse modelo foi definido partindo do método escolhido sense-making. Esse método possibilitou a criação de matrizes para o mapeamento,das necessidades, busca e uso da informação. Os dados coletados foram realizados por intermédio de 16 entrevistas estruturadas em contato direto com o usuário. Na análise dos dados, constatou-se que os usuários que fizeram uso efetivo da informação estavam relacionados as necessidade da empresa para atendimento de demandas do mercado. Aqueles que não utilizaram a informação foi diagnosticado que os mesmos pretendiam usar a informação para aplicações fora do escopo da empresa, implicando em pesquisas científicas ou em outros investimentos no empreendimento para completar o ciclo informacional de uso efetivo da informação. Concluiu-se que os Serviços de Informação, do tipo Resposta Técnica, que atendem as micro e pequenas empresas são fundamentais para apoiar a adequação dos produtos dessas empresas ao mercado nacional, principalmente na área de alimentos, pois atingem uma parcela significativa da sociedade. http://www.cin.ufsc.br/pgcin/pgcin.htm