(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Formação e demanda profissional em tratamentos temáticos da informação no Brasil: uma análise comparativa de conteúdos programáticos. 2005. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista, Marília, 2005. Orientador: Prof. Dr. José Augusto Chaves Guimarães As mudanças ocorridas após o advento da globalização e do surgimento de novas tecnologias informacionais são fortemente sentidas em todas as áreas da sociedade. Essas mudanças, que alteraram substancialmente o mercado de trabalho, pressionam a Educação para o delineamento de novas abordagens que venham ao encontro das necessidades demandadas pelos novos tempos. Nesse contexto, objetivou-se realizar uma análise entre os conteúdos de ensino trabalhados na área de Tratamento Temático da Informação ofertados pelos cursos de Biblioteconomia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), da Universidade de São Paulo (USP), da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) comparativamente às exigências de conteúdos na área de TTI delimitadas a partir dos editais de concursos públicos realizados entre 2000 e 2003, estes representando uma parcela do mercado de trabalho do bibliotecário brasileiro, propiciando um cotejo temático preliminar entre a realidade de ensino e a realidade profissional na área estudada. A metodologia adotada foi a abordagem qualitativa com a utilização da análise de conteúdo. A grade de análise dos dados foi delimitada a partir da Grade de Articulação de Conteúdos da área de Organização e Recuperação da informação, definida para os cursos de Biblioteconomia do Mercosul em 2002. Para tanto, a pesquisa partiu da hipótese de que existia um distanciamento entre os conteúdos de ensino ministrados pelas escolas e os conteúdos exigidos pelos concursos públicos. A hipótese foi parcialmente confirmada, visto que os planos de ensino demonstraram, através de análise, que se encontram à frente das exigências dos concursos públicos, no que se refere à área de Tratamento Temático da Informação pois enquanto os concursos apresentam aspectos genéricos e tradicionais as escolas em geral, vão além do exigido pelos concursos, principalmente em aspectos como as interdisciplinaridades e as intrumentalidades. Observa-se, no entanto, que aspectos referentes à representação documentária / temática e técnicas de elaboração de descritores são abordados em propostas dos concursos mas não especificamente previstos em Planos de Ensino. Ressalte-se que da análise dos planos de ensino verifica-se uma grande heterogeneidade de conteúdos específicos da área de TTI ministrados pelas escolas e uma forte influência da Lingüistica nos conteúdos de ensino. Por outro lado, interfaces como Diplomática, Terminologia e Inteligência Artificial, são pouco exploradas para a atividade de tratamento da informação e poderiam serem mais trabalhadas assim como alguns conteúdos específicos não contemplados por todos os planos de ensino, uma vez que abordam e fornecem importantes subsídios para a área. Recomendam-se, portanto estudos periódicos sobre o mercado de trabalho de modo a subsidiar conteúdos de ensino que estejam voltados para as necessidades profissionais do bibliotecário brasileiro. http://www.marilia.unesp.br/pos-graduacao/stricto_sensu/ci/index.php?Meio=dissertacoes.php