Análise de citações dos artigos da Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação (1985- 2008) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Estuda a produção científica em Ciências da Comunicação por meio da análise da Intercom – Revista Brasileira de -Ciências da Comunicação, a primeira publicada por uma sociedade científica e a mais antiga na área ainda em atividade. Através da técnica bibliométrica de análise de citações, analisam-se os 287 artigos publicados entre 1985 e 2008. Dos documentos citados, estudam-se as seguintes variáveis: autores citados; tipo de autoria; autocitação; tipo de documento; título de periódico; idioma; local de publicação; idade do documento. A análise das 5.801 referências revela que foram citados 3.604 diferentes autores. Entre estes, estão como os mais citados José Marques de Melo, Jesús Martín-Barbero, Armand Mattelart, Pierre Bordieu, Paulo Freire, Guillermo Orozco Gómez, César Ricardo Siqueira Bolaño, Jurgen Habermas, Néstor García Canclini e Sérgio Caparelli. A autocitação ocorre em 137 artigos, totalizando 6% do total das citações (346 autocitações). Livro e capítulo de livro constam como os tipos de documentos mais citados (70,7%). Entre os 337 títulos de periódicos arrolados, os 10 com maior percentual de citações são: Comunicação & Sociedade; Intercom – RBCC; Diálogos de La Comunicación; Comunicación y Cultura; Journal of Communication; Journalism Quarterly; Media, Culture and Society; Critical Studies in Mass Communication; European Journal of Communication; e Telos. O português é o idioma de 53% das citações, seguido do inglês e do espanhol. A maior parte dos documentos citados (48,2%) foi publicada no Brasil. O maior percentual de citações refere-se a documentos publicados antes de 1985, independentemente do ano de publicação do artigo. Diante dos resultados, afirma-se que o estudo revela o comportamento de citação da comunidade científica de Comunicação que publica na Intercom – RBCC.link para o texto completo: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/5597/6769