Inclusão digital: uma análise da prática (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este artigo tem o objetivo de analisar as teorias aplicadas à ciência da informação e o uso das tecnologias da comunicação e informação (TICs), em particular a inclusão digital, pelo Governo Eletrônico Serviço de Atendimento ao Cidadão (Gesac), junto à Reserva Indígena do Ligeiro, em Charrua/RS. Executam-se projetos governamentais de inclusão com a participação da comunidade local, prefeitura e cidadãos. Realizou-se uma análise a partir de pesquisa de campo com o Gesac, utilizando como instrumento de pesquisa o contato nas oficinas de informática, com introdução de conceitos de Windows básico, Word e Internet. A pesquisa é meramente qualitativa, com o objetivo de verificar o nível de conhecimento digital dos professores e o desenvolvimento de novas competências. Paralelamente às oficinas de informática, desenvolveram-se oficinas de gastronomia para merendeiras e funcionárias – indígenas e não indígenas. O objetivo deste relato é fazer uma análise das teorias subjacentes à inclusão digital e sua prática na alfabetização digital junto a professores indígenas, a partir de produção de recursos digitais em linguagem kaingang. Também se analisou o potencial disponível (humano e físico) para desenvolver a inclusão digital, segundo os projetos do governo federal. Concluiu-se que o programa Gesac, instituído pelo governo federal brasileiro, tem contribuído para a inclusão digital junto à reserva, por meio da universalização do acesso à Internet.link para o texto completo: http://revista.ibict.br/inclusao/index.php/inclusao/article/viewFile/145/181