Turismo comunitário como mediador cultural: a experiência da Lomba do Pinheiro, Porto Alegre, RS (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O Projeto Lombatur objetiva utilizar o turismo como mediação entre os moradores do bairro Lomba do Pinheiro e o patrimô-nio local. A metodologia inclui a montagem de um processo de inventariamento do patrimônio, o planejamento de rotas de turismo local e a capacitação dos moradores como guias turísticos. Através de relatos e histórias de vida colhidas na comunidade, propõe-se a aproximar a noção de patrimônio com a de território, a identificação de espaços de interesse cultural, a constituição de espaços de circulação territorial e as utilizações desse em prol da fruição dos moradores. Destaca a importância do reconhecimento dos atores sociais como sujeitos de sua própria história, ao evidenciarem, dentro do quadro da vida cotidiana, das relações culturais, humanas e familiares, e do seu território, como instrumentos para recuperação da memó-ria, educação patrimonial, aumento da auto-estima e inclusão sócio-cultural na vida da cidade. Conclui que a contrapartida para legitimar o projeto é a divulgação das idéias da comunidade sobre si mesma, as antigas iniciativas, conhecimentos, saberes e experiências, através do próprio capital humano em interação. E, como resultado, isso permitirá que a comunidade alcance a integração entre a ação dos moradores, os seus recursos locais, o poder público e os atores econômicos. Sugere que haja uma futura abertura para o exterior do bairro, quando o turismo, antes interno, poderá atrair visitantes externos, e a comunidade possa interagir com outras comunidades.Palavras-chave: Memória. Cidadania. Museu comunitário. Turismo comunitário.Link para o texto completo (PDF)http://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/19314/12494