A bibliometria na pesquisa científica da pós-graduação brasileira de 1987 a 2007 (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
A bibliometria, como área de estudo da ciência da informação, tem um papel relevante na análise da produção científica de um país, uma vez que seus indicadores retratam o grau de desenvolvimento de uma área do conhecimento de um campo científico ou de saber. O artigo verifica a inserção dos estudos bibliométricos na pesquisa científica da pós-graduação no Brasil a partir da analise de teses e dissertações que abordaram aspectos de estudos bibliométricos. Como fundamentação, discutiu-se a bibliometria e suas relações com a cienciometria. Foram analisados 82 trabalhos publicados no período de 1987 a 2007; chegouse a esse universo após levantamento junto ao Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Trata-se de um estudo quantitativodescritivo, no qual se verifica o uso da bibliometria para estudos de campos científicos a partir das variáveis: ano, instituição, região geográfica, nível (mestrado ou doutorado), área do conhecimento e orientação. Os resultados apontam uma retomada mais do que significativa no estudo da temática, tendo 2007 como o ano de maior produção. Revela ainda uma multiplicidade na produção, que demonstra o interesse pela abordagem bibliométrica nasvárias áreas de conhecimento no Brasil, ensejando análises sobre a interdisciplinaridade entre ciência da informação e outros campos de conhecimento. Palavras-chave: Bibliometria. Cienciometria. Dissertações. Teses. Link para o texto completo (PDF)http://www.periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2011v16n31p51/17757