No movimento da leitura das histórias em quadrinhos: uma proposta discursiva para a Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este trabalho tem como objetivo expor alguns princípios teóricos da Análise do discurso (AD) de linha francesa, quais sejam: quais sejam: “discurso” “enunciado” e “trajeto temático”, advindos, respectivamente, de Pêcheux (1997, 2008), Foucault (1997) e Guilhaumou e Maldidier (1994), aplicando-os na análise de um acervo composto por 100 exemplares - dos quais foram analisados 57 exemplares - de revistas em quadrinhos intitulada “Sesinho”, no período de 2001 a 2008. A recorrência aos procedimentos teóricos da AD francesa apontaram para os seguintes resultados: a) o encontro de temas inclusos nas histórias em quadrinhos, mediante a leitura integral das mesmas; b) a oferta aos leitores/usuários de relações pormenorizadas e diversas sobre um mesmo tema, por meio da identificação de enunciados discursivos. Conclui-se que a AD pode ser um ferramental teórico metodológico e analítico a mais para a Ciência da Informação, por exemplo, em análises das revistas em quadrinhos. Palavras-chave: Análise de discurso. Histórias em quadrinhos. Ciência da Informação. Link para o texto completo (PDF)http://143.106.108.14/seer/ojs/index.php/rbci/article/viewFile/505/pdf_7