"Inteligência informacional" e Ciência da Informação: um esboço de trajeto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Na continuidade das pesquisas empreendidas com a finalidade de caracterizar a informação na pré-história da Ciência da Informação, vimos buscando marcos documentais e sua traçabilidade, a fim de identificar elementos conceituais inerentes à formação desse saber que se institucionalizou, mas especialmente dos pré-saberes existentes em suas bases epistemológicas nem sempre evidentes. Nesse movimento de análise das fontes primárias e secundárias, torna-se oportuno esboçar alguns elementos conceituais oriundos da historicização da personagem conceitual mais cara aos estudos da área: a informação. No pressuposto de que os conceitos respondem a inúmeros problemas e participam de uma co-criação, a identificação, análise e caracterização de tais elementos conceituais consistem em esboçar os contornos dos dispositivos que conformam e legitimam o que denominamos de inteligência informacional. Resultados provisórios nos permitem afirmar que essa noção tem um caráter ainda difuso nas pesquisas da área cuja episteme carece de pesquisas mais verticais que contemplem outros aspectos dos regimes de verdade que co-habitam a formação do campo de estudos da Ciência da Informação. Palavras-chave: Inteligência informacional. Documento. Traçabilidade. Link para o texto completo (PDF)http://revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/viewFile/400/260