O uso do marketing na comunicação de produtos e serviços em unidades de informação: o caso da Seção de Multimeios da Biblioteca Central da UFPB (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
A adoção da filosofia de marketing permite conhecer perfis, necessidades, desejos e expectativas, além de tornar a Instituição, seus profissionais, produtos e serviços mais conhecidos. Contribui para o fortalecimento de uma imagem positiva, atraindo, retendo e fidelizando clientes por meio de ações de atitude e de comunicação. Neste sentido, discorre-se acerca da necessidade da aplicação de ações de marketing na divulgação dos serviços oferecidos por unidades de informação, do tipo biblioteca, especialmente aqueles relacionados aos multimeios. Apresenta características e tipologias dos multimeios, adotando a Seção de Multimeios da Biblioteca Central (BC) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) como campo de pesquisa. Utiliza um questionário como instrumento para obtenção de dados, aplicado a vinte clientes que utilizaram os serviços de circulação da biblioteca. Os resultados demonstram o desconhecimento por parte dos clientes da biblioteca sobre o que são multimeios e sobre a existência da Seção. Pressupõe que ações de marketing podem colaborar para o aumento da demanda. Propõe ações de marketing para a Seção tais como um plano de marketing e ações de comunicação e contato pessoal, ambos baseados no marketing direcionado. Conclui que a adoção da filosofia do marketing favorecerá os seus processos internos e a comunicação sobre os seus produtos e serviços à clientela.Palavras-chave: Marketing em unidades de informação. Multimeios. Biblioteca. Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/9760/6931