Ciência da Informação: personagem da pós-modernidade (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O artigo apresenta o contexto de criação e desenvolvimento da Ciência da Informação a partir de uma abordagem histórico-conceitual. Para isso, apresentam-se traços históricos das origens e evolução do campo teórico da área e aspectos conceituais de sua natureza, a exemplo do caráter interdisciplinar, responsáveis pelo delineamento da área. O objetivo do artigo é desvelar os traços que caracterizam a identidade da Ciência da Informação, perpassando pelo seu referencial teórico e identificando maneiras de enxergar a área no âmbito do paradigma da pós-modernidade. A partir da revisão de literatura de autores de diferentes períodos, procura-se delinear um panorama da criação e desenvolvimento da Ciência da Informação no contexto histórico-social da contemporaneidade. Por fim, constatase que não há um consenso teórico conceitual entre os especialistas da área, o que resvala para uma dissonância de diferentes opiniões acerca de sua natureza. Diante disso, é premente ao desenvolvimento de estudos de cunho epistemológico, a fim corroborar a constituição identitária da área. Palavras-chave: Ciência da Informação. Modernidade. Pós-modernidade. Epistemologia.Link para o texto completo (PDF)http://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/186/217