Herramientas para el análisis y monitoreo en las redes sociales (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Introducción: Las redes y asociaciones son utilizadas por las personas desde los principios de la humanidad y su análisis emerge preocupaciones de distintos sectores de la sociedad. El Análisis de Redes Sociales estudia la relación que existe entre las personas, la estructura social, se compara la presencia online de una empresa con su debida competencia etc. Tratase de un área que está emergiendo como imprescindible en los procesos de decisión para su capacidad de analizar e intervenir en el comportamiento de la estrutucturas. Objetivo: Evaluar tres herramientas de Análisis de Redes Sociales para monitorear las conversaciones acerca de la organización “IFLA” (Federación Internacional de Asociaciones de Bibliotecarios) para medir el sentimiento de las mismas, administrar los esfuerzos sociales y relacionar los flujos entre las entidades y los grupos. Metodología: Ensayo. Resultados: La propiedad más importante de una herramienta para el Análisis de Redes Sociales es el echo de que son libres y virtuales. Los resultados muestran que el número de búsquedas realizadas sobre la IFLA, desde 2004, es decreciente en relación con el número total de búsquedas que han sido realizadas en Google. Por otra parte, es interesante destacar que el interés regional no coincide completamente con Google Trends y Google Insight. Conclusiones: El estudio analizó las herramientas especializadas en el registro de la actividad en las medias sociales, que tienen un alto potencial para el ejercicio del control en la esfera de las relaciones públicas y de la investigación básica y aplicada.Palabras clave: Análisis de Redes Sociales. Sistemas de Inteligencia. Relaciones Sociales. Internet. Redes de Investigación Científica.Link para o texto completo (PDF)http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/9594/11377